Дробеметная установка, дробемет
Дробеметная установка (дробемет) применяется для дробеметной очистки в автоматическом режиме металлических изделий от коррозии, окалины, термического и химического пригара, остатков формовочной смеси перед подготовкой поверхности к нанесению защитного слоя (окрашиванием), для упрочения (наклепа) поверхностного слоя, а также для очистки изделий из камня, бетона, бетонных и каменных поверхностей.
Дробеметная очистка металлических изделий с помощью дробеметной установки (дробемета) придает поверхности необходимую шероховатость, улучшает сцепление наносимого грунта с поверхностью, что позволяет многократно увеличить срок службы нанесенных в последующем красок и эмалей, облегает и ускоряет процесс резки и сварки металлического листа и профиля.
Дробеметная установка (дробемет) включает следующие основные системы:
- дробеметную камеру, внутри которой происходит процесс дробеструйной очистки изделий, а по периметру, с внешней стороны корпуса установлены дробеметные турбины;
- систему сбора, транспортировки и рекуперации дроби, обеспечивающую непрерывный сбор отработанной дроби, очистку её от пыли и подачу для повторного использования;
- систему фильтрации и вентиляции, обеспечивающую работоспособность системы рекуперации дроби, пылеудаление из дробеметной камеры, очистку поверхности от остатков дроби и пыли при выходе из рабочей камеры;
- систему транспортировки, обеспечивающую подачу очищаемых изделий внутрь и наружу дробеметной камеры, а также перемещение их внутри дробеметной камеры;
- систему управления, обеспечивающую программирование и контроль режимов очистки, состояния узлов и механизмов.
Основным рабочим механизмом дробеметной установки (дробемета) является дробеметная турбина.
Дробеметная турбина конструктивно состоит из двигателя, на котором закреплено рабочее колесо с лопатками, помещенное в стальной экранирующий короб. Специальный профиль лопаток позволяет за счет вращения рабочего колеса с очень большой скоростью (от 1500 до 7500 об/мин) создавать центробежную силу, обеспечивающую разгон дроби до 90 м/с. Лопатки дробеметной турбины выполняются из износостойкого высокохромистого чугуна. Скорость вращения лопаток регулируется для подбора оптимального режима подачи дроби, например при очистке тонколистовых изделий или изделий из цветных сплавов.
В качестве абразива в дробеметной установке (дробемете) используется в основном круглая стальная литая упрочненная дробь (ДСЛу), которая обладает большой износоустойчивостью или стальная колотая дробь размером фракции 0,8 -1,2 мм Количество циклов её использования до превращения в пыль может доходить 2000.
В дробеметной установке (дробемете) может применяться также проволочная сечка, а некоторых случаях смесь, состоящая из колотой дроби и проволочная сечки. Оптимальные параметры дроби (материал, форма, фракция) определяются в процессе эксплуатации и во многом зависят от свойств обрабатываемого изделия, исходного состояния поверхности и требуемого качества чистоты поверхности после обработки.
Дробеметная камера дробеметной установки (дробемета) представляет собой металлический каркас, обшитый изнутри износоустойчивыми металлическими листами. Вход и выход дробеметной камеры может выполняться в виде открывающихся дверей, крышки или оборудуется подвижными заслонками из листовой резины для предотвращения выброса наружу дроби и пыли, образующейся в процессе очистки.
На стенках дробеметной камеры с внешней стороны устанавливается одна или несколько дробеметных турбин, которые располагаются под разными углами относительно очищаемых изделия, чтобы обеспечить наилучшее качество дробеструйной обработки. Внутри дробеметной камеры дробеметной установки (дробемета) располагается механизм системы транспортировки для перемещения, поворота или перемешивания изделий в процессе дробеметной очистки. На выходе из дробеметной камеры могут размещаться щетки и устройство обдува для очистки изделий от остатков пыли.
Сбор дроби в дробеметной установке (дробемете) осуществляется в дробеметной камере, откуда отработанная смесь, пройдя через сетчатый пол, попадает в шнек, который подает ее к ковшовому конвейеру (элеватору). Ковшовый элеватор подает дробь в блок сепарации, пылеотделения и накопления (рекуперации). Дробь, смешанная с примесями подается на вращающееся сито, в котором происходит отделение крупных частиц отходов от абразивного материала, а затем попадает в бункер магнитного сепаратора, где удаляется пыль, кусочки грязи и немагнитные материалы. Рассеивающий барабан просеивает дробь, а затем дробь очищается воздушной завесой. Накопление очищенной дроби происходит в бункере-накопителе, который обеспечивает равномерную подачу дроби к дробеметным турбинам для её повторного использования.
Сбор, транспортировка и рекуперация абразива в процессе дробеметной очистки изделия в дробеметной установке (дробемете) осуществляется циклически и постоянно.
Фильтр-пылесборник дробеметной установки (дробемета) конструктивно представляет собой металлический корпус на стойках, в корпусе которого размещаются фильтрующие элементы (картриджи). Количество и общая площадь картриджей подбирается исходя из требуемой производительности очистки воздуха для конкретной модели дробеметной установки (дробемета).
Для поддержания длительной работоспособности картриджи встряхиваются импульсами сжатого воздуха, подаваемого изнутри. Периодичность и длительность продувки картриджей сжатым воздухом настраивается с помощью системы управления.
Для доступа к картриджам для технического обслуживания и замены предусматриваются технологические дверцы, а также лестницы и смотровые площадки.
Необходимое разрежение для обеспечения работы фильтра создается вентиляционной установкой, которая устанавливается отдельно от фильтра.
Дробеметная камера дробеметной установки (дробемета), фильтр и вентилятор соединяются между собой системой воздуховодов.
Система транспортировки изделий дробеметной установки (дробемета), определяется номенклатурой, размерами и весом очищаемых изделий, а также требуемой производительностью и конструкцией дробеметной камеры.
В конструкции дробеметной установки (дробемета) наиболее часто для подачи (выгрузки) очищаемых изделий в дробеметную камеру применяют:
- рольганги;
- подвес (монорельс);
- ленточный металлический транспортер;
- ковшовый бункер;
- вращающийся стол;
- рельсовую тележку.
Система управления дробеметной установкой (дробеметом) выполняется на базе PLC-программируемого блока, который позволяет заранее програмировать требуемые режимы дробеметной обработки, включая выбор оптимальной скорости вращения дробеметных турбин, скорости подачи или времени нахождения изделий в дробеметной камере и т.д.
Система управления дробеметной установки (дробемета) конструктивно выполняется в виде отдельного шкафа, внутри которого размещены PLC-программируемый блок, контроллеры, коммутирующие и переключающие элементы, термостат, электропроводка и т.д. На передней части корпуса шкафа управления размещаются кнопка «Старт»/«Стоп», PLC-панель для визуального контроля и установки режимов работы, амперметры для контроля работы турбины, вольтметр, счетчик моточасов обработки и другие необходимые для управления процессом дробеметной очистки.
Система управления дробеметной установки (дробемета) выполняется в соответствии с требованиями основных руководящих документов РФ и директив ЕС в части, касающейся обеспечения безопасной работы с электрооборудованием.
В зависимости от номенклатуры, массы, габаритных характеристик, требуемой производительности очистки, конструкции дробеметной камеры и способа подачи очищаемых изделий дробеметные установки (дробеметы) разделяются на:
- дробеметные установки (дробеметы) проходного типа;
- дробеметные установки (дробеметы) тупикового типа.